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<心とからだ>春の養生
こんにちは、jiwajiwaの塚本です。
春は気候もおだやかで過ごしやすい季節。
一方で、進学や異動などで新しい環境になり
ストレスを感じやすい季節でもあります。
また中医学では「肝」に負担がかかる時期だそう。
「肝」に負担がかかると、目がかすんだり
筋肉がこわばりにつながるのだとか。
環境の変化によるストレスと合わさると
心だけでなくからだにも大きな負担が。
そんなときには、旬のものをいただくのが良いそう。
たけのこ、セロリ、菜の花、春菊、ごぼう、
小松菜など、春に旬をむかえる食べ物は
「肝」の働きを良くする効果が。
食以外では、早起きや軽い運動も効果的。
デトックスの季節といわれる春。
不調を感じたときは、無理をせず
からだの声に耳をかたむけつつ過ごしたいですね。