2020.06.13
梅しごとの季節がやってきました
奈良は先週から梅雨入りして、雨模様の週末です
奥大和と呼ばれるエリアにある吉野という町に住んでいるお友だちが「梅の実がたくさんできる場所があるから一緒にいこう」と誘ってくれていて、今年は果実を摘むところからチャレンジしてみようと思っています
きっと新鮮で水々しい梅が採れるんだろうなぁ。。と、収穫するようすを想像するにつけては、甘酸っぱい香りがしてくるような気になってうっとりしてきます
梅酒にしようか、酵素シロップにしようか、どちらもかな◎
写真は、5年前に漬けた梅酒。年々渋い色合いになってきています。
時を経ると、味わいにコクが出ますね。
たぶん、お酒だけじゃなくて、人も、なんです。